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Interpretar etiquetas de vino alemán Riesling

Las etiquetas de vino alemán ofrecen gran cantidad de información porque indican no solo la región de proveniencia, sino también la calidad y el dulzor del vino. Para entender el contenido de la botella, hay que saber como se clasifican los vinos en el país germano.

Alemania es la cuna de la uva Riesling y el país donde se produce algunos de los mejores vinos blancos del mundo. Pueden ser desde vinos secos a dulces intensos y son célebres por la gran variedad de sabores que ofrecen – floral, cítrico, con sabor a miel o a gasolina – además de por su fresca acidez.

En Alemania existen 13 zonas vinícolas. Las más conocidas son las regiones de Mosel, Pfalz, Rheingau, y Rheinhessen, y cada una produce vinos con unas características muy particulares.

Estas son las principales categorías de vinos de calidad:

  • Qualitätswein. Este vino proviene de una de las 13 regiones vinícolas y se elabora a partir de uvas con un mínimo contenido de azúcar natural en el momento de su cosecha. Si la uva no alcanza un nivel mínimo de azúcar, por la lluvia o el frío, los vinicultores tienen permitido añadirle azúcar; algo que no está permitido en la siguiente categoría.
  • Prädikatswein. Estos vinos están elaborados con uvas clasificadas de acuerdo con su nivel natural de azúcar en el momento de la recogida. Aquí es donde las leyes vinícolas alemanas difieren de las españolas o francesas donde la clasificación de DOC o AOC se determina únicamente por la ubicación de los viñedos y, en teoría, por la calidad del vino.

Un vino denominado Prädikatswein mostrará uno de los siguientes seis términos en su etiqueta. Estos términos están en orden ascendente de madurez, no del dulzor del vino.

Kabinett Rieslings, de uvas cosechadas al principio de la temporada, con niveles de azúcar natural más bajos que da lugar a vinos más secos, de un estilo más ligero y con una fresca acidez.

Spätlese, significa literalmente “cosecha tardía”. Estos vinos están elaborados a partir de uvas con un nivel de azúcar natural más alto. Son vinos con más cuerpo, pueden ser secos o semi dulces con sabores cítricos y una marcada y fresca acidez.

Los vinos Auslese se elaboran a partir de uvas procedentes de racimos muy madurados y selectos con un nivel de azúcar alto. Tienden a ser vinos más dulces, intensos y elegantes. Un excelente vino para degustar con la comida, sobre todo con quesos y comida picante.

Las siguientes tres categorías pertenecen a los “vinos dulces nobles”. Son mucho más escasos y no se elaboran todos los años, solo cuando las condiciones lo permiten.

Los vinos Beerenauslese y Trockenbeerenauslese están hechos de uvas con botritis o pudrición noble, similar a otros clásicos vinos dulces, como el Sauternes. Estos vinos son muy intensos, complejos y deliciosamente dulces. Son caros, pero hay que tener en cuenta que puede llevar todo un día recoger suficiente uva enmohecida para hacer media botella de Trockenbeerenauslese.

La última categoría es el vino Eiswein, hecho con uva helada que produce vinos dulces pero con sabores diferentes al BA y TBA porque son uvas a las que no les ha afectado el botritis.

Atención también a las letras VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). Se trata de una asociación independiente de los mayores productores de Alemania y tienen en la actualidad normas muy estrictas sobre la viticultura y la elaboración de vino.

Los mejores vinos secos pertenecen a las principales single vineyards denominados Grosses Gewächs, y llevan las letras GG en la botella.

Finalmente, el grado de variación de la añada es muy importante a la hora de estimar su calidad. Cuando compre un vino alemán Premium, no deje de fijarse en la valoración del año.

Espero que ahora ya podáis interpretar etiquetas de vino alemán Riesling
Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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