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¿Por qué se envejece el vino en barricas de roble?

Cuando se envejece el vino en barricas de roble se añade complejidad, sabor y longevidad al vino. La intensidad y el abanico de sabores que esta madera imparte dependen de la procedencia del roble, de la edad, el tamaño y el tostado de la barrica, y el tiempo que se deje el vino en ella.

El roble que se utiliza para fabricar barricas proviene de Francia, Estados Unidos y Europa oriental. De los bosques de Allier y Tronçais proceden las mejores barricas de Francia, donde los robles tienen entre 80 y 200 años, pero un árbol de 100 años solo produce suficiente madera para dos barricas.

La mayoría de los vinos más prestigiosos del mundo pasan algún tiempo en barrica. Los mejores productores de Francia a California suelen utilizar barricas de roble francés, mientras que en España las barricas americanas son las que usan habitualmente en La Rioja, porque son consideradas las más adecuadas para la uva tempranillo.

El tamaño normal de una barrica de roble es de 225L, que es lo tradicional en Burdeos y Borgoña. Hay tamaños más grandes pero éste es el preferido para albergar los vinos de mejor calidad ya que ofrece un mejor cociente entre la superficie de la madera y el volumen del vino. Los grandes toneles, como el Foudre en Alemania que contienen 1000L, no imparten tanto sabor a roble a sus vinos.

Cuando pruebe un vino que tenga aromas de pan recién horneado, especias, vainilla, ahumado, café y chocolate, la intensidad de estos aromas estará determinada por el grado de tueste de la barrica. Para tostar la barrica hay que colocarla sobre un fuego de virutas de madera. El tostado intensifica los sabores que la madera aportará al vino, desde un tostado suave a uno fuerte.

El calor del fuego permite también al tonelero curvar suavemente las duelas de madera para que adopten su forma característica, al tiempo que van liberando las esencias aromáticas dulces y picantes que se transmitirán al vino.

Siglos de experiencia vinícola han demostrado que los minúsculos poros del roble permiten que el vino absorba lentamente el oxígeno que lo hará madurar poco a poco y lo convertirá en un vino más sutil y complejo al suavizar los ácidos y los taninos. El control de la tasa de maduración de los vinos corresponde al enólogo.

Dependiendo de la influencia que quiera el enólogo que tenga el roble sobre el vino, elegirá barricas nuevas o viejas y determinará el tiempo que esté el vino en contacto con ellas. Una barrica nueva aportará sabores más fuertes mientras que la barricas viejas y usadas proporcionarán menos intensidad de sabores.

Los vinos de más alta calidad a menudo se envejecen en barricas durante largo tiempo y una vez embotellados se envejecen aún más en botella antes de ser etiquetados.

Un vino bien equilibrado tendrá aromas frutales y la complejidad añadida de los sabores del roble, pero demasiado roble matará el sabor del vino y le dejará con la sensación de estar masticando madera.

Así que la próxima vez que note los sabores «leñosos» en su copa de Chardonnay ahora ya sabe a qué se debe.

Espero haber dejado bien claro por qué se envejece el vino en barricas de roble.
Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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