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Cabernet Sauvignon, uva icono

La Cabernet Sauvignon es una variedad emblemática con la que se elaboran algunos de los vinos más elegantes y cotizados del mundo. Es muy probable que la mayoría de “winelovers” haya oído, leído, e incluso probado, alguno de los vinos de las grandes bodegas de Burdeos, en concreto de la zona del Medoc, donde la Cabernet Sauvignon en coupage con la Merlot, crea vinos de exquisita finura, que son emblema de Burdeos y que superan a todos los demás, tanto en precio como en calidad.

¿Qué es lo que hace que la Cabernet Sauvignon destaque por encima de cualquier otra variedad? 

Además tener una muy buena reputación debido a su gran calidad, produce vinos excelentes para el maridaje. Es característica la elegancia de sus aromas y las notas a grosella negra, ciruelas, cerezas, madera de cedro y caja de puros. Su acidez natural proporciona equilibrio, mientras que sus taninos, confieren la estructura que permite el envejecimiento en barricas de roble francés, que le aportan complejidad en nariz y boca. Un gran Cabernet tiene la versatilidad suficiente como para acompañar todo tipo de carnes, especialmente carnes rojas, y quesos, desde un Manchego curado a un perfumadísimo Roquefort.

Es en esta época del año cuando se catan Burdeos “en primeur” 2015.  Las principales y más renombradas casas vinícolas presentan muestras de las elaboraciones primarias de Cabernet Sauvignon para que sean probadas y calificadas por los mejores expertos del mundo de vinos de Burdeos. Estos vinos, no son ni mucho menos vinos de diario, la mayoría no estarán listos para tomar hasta dentro de al menos diez años, y muchos de ellos seguirán evolucionando y mejorando en botella superados los veinte años. En esta primera etapa, los vinos son muy tánicos y cerrados, pero catadores profesionales con gran experiencia son capaces de evaluarlos y así, asesorar sobre cuales comprar a importantes clientes inversores procedentes de todo el mundo.  Si fuera tu caso, y estas pensando como invertir unos cuantos miles de euros, quizás un Chateaux Margaux 2015 sea una buena opción, eso sí,  cuando abras la primera botella allá por el 2040, acuérdate de mí y resérvame un sorbito.

La popularidad de la Cabernet Sauvignon se debe principalmente a que es una variedad cultivada en todo el mundo que siempre produce vinos de gran calidad. Fuera de Burdeos, la encontramos en Napa Valley, California, dónde algunos vinos pueden presumir de tener incluso lista de espera, como es el caso de  Screaming Eagle. Un poco más lejos, geográficamente hablando, también se elaboran excelentes Cabernet Sauvignon y así es el caso de Chile, Sudáfrica y Australia sin olvidarnos, por supuesto, de los ‘Super Tuscan’ italianos de los que seguramente ya hayas oído y te suenen marcas como Sassicaia y Tignanello, por ejemplo.

Afortunadamente, no hace falta gastarse una fortuna para disfrutar de grandes Cabernet Sauvignon. De hecho, hace poco, he compartido con unos amigos una botella de Bodegas Luis Felipe Edwards Gran Reserva Cabernet Sauvignon de Chile,  que les gustó muchísimo; también quisiera recomendaros un Cabernet Sauvignon australiano, Miamup Cabernet de Howard Park, que creo que es excelente, y de Washington en los EE.UU., Chateau St.Michelle es un vino que si tienes la oportunidad, has de probar.

 

Foto de Anna Verdina Karnova

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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