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Australia, mucho más que canguros y surf

Australia, mucho más que Canguros y Surf, puesto que es un destino ideal para comprar vino. Es un país fascinante, tan grande y diverso que, es como un si fueran muchos países formando un solo continente. La región vinícola se extiende de un extremo al otro del país, desde Margaret River en la costa oeste, hasta Hunter Valley en la costa este, a lo que se suma la isla de Tasmania. Para visualizar esta extensión, pensemos que esto equivale a la misma distancia que hay desde la Rioja a Rusia, pasando por Argelia.

¿Cuáles han sido las claves que han hecho que el vino Australiano alcance este nivel de éxito internacional?

  1. La Marca Australia representa al Nuevo Mundo en lo que a vino se refiere, un estilo agradable y fácil de beber y con etiquetas comprensibles, cosa que se el consumidor realmente agradece.
  2. Las bodegas pueden elaborar vinos con libertad sin tener que ajustarse a legislaciones de consejos reguladores como ocurre aquí en España. Esto les permite abastecerse de uva proveniente de cualquier parte del país.
  3. La mayoría de las grandes bodegas forman parte de empresas multinacionales que ya tienen definidos los canales de distribución y cuentan con el respaldo financiero para poder hacer inversiones publicitarias y campañas de marketing que conlleva la creación de una marca.

En los últimos 25 años, el número de bodegas se ha multiplicado pasando de ser 900 a 3000. Australia es el 7º productor a nivel mundial mientras España ocupa el 3er lugar.

En la búsqueda de una identidad propia, los elaboradores australianos quieren plasmar en sus vinos las diferencias relativas a cada zona de producción. Lo que toca ahora, es educar a los consumidores para que logren apreciar los diferentes estilos y variedades de uva según su origen.

Solemos imaginarnos Australia como un país cálido, pero en realidad, 24 de las 60 zonas productivas a nivel vitivinícola, tienen un clima tan, o más frío incluso, que Burdeos en Francia. Australia, también se ha visto afectada por el cambio climático que se está produciendo a nivel mundial pero aquí los efectos son más evidentes que en ningún otro país. Es principalmente preocupante en zonas como Riverina y Hunter Valley.

Las variedades australianas por excelencia son Chardonnay y Shiraz. También hay excelentes elaboraciones a base de Cabernet Sauvignon, Riesling, Semillon y Pinot Noir. A día de hoy, se está apostando por la Garnacha y el Tempranillo españoles que muestran un gran potencial al igual que, otras variedades italianas como la Sangiovese y Nebbiolo que encajan perfectamente en determinados climas de zonas concretas.

A continuación, os he preparado una lista representativa de elaboradores, varietales y regiones australianas que se comercializan en España, así que, si estáis interesados, esta es una buena guía para poder orientaros:

Coldstream Hill Chardonnay, Yarra Valley

D’Arenberg ‘The Love Grass’ Shiraz McLaren Vale

Petaluma Riesling, Clare Valley

Rockford Shiraz, Barossa Valley

Ken Tulloch Semillon, Hunter Valley

Fowles ‘Are You Game Chardonnay’, Victoria

Penfolds Cabernet Shiraz, South Australia

 

Puedes probar nuestros vinos australianos, D’Arenberg ‘The Love Gras’ Shiraz y Stump Jack Shiraz.

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Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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