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Hay 5 puntos clave de la cata que cualquier winelover debería saber:

Como saboreas un vino está determinado por donde y con quién lo estas bebiendo, y también de la comida que lo acompaña. Además el vino embotellado evoluciona con el tiempo pudiendo alcanzar momentos más o menos álgidos en su evolución. Vamos con estos 5 puntos clave de la cata:

1. No te pongas colonia o perfume

Cuando vayas a una cata de vinos y tampoco cuando en casa abras una botella de tu vino favorito. He estado en catas en las que mi olfato estaba tan saturado a causa de los perfumes de los asistentes, que me resultaba imposible identificar los aromas del vino que estaba cantando. Cuando catamos, en boca podemos identificar dulzor, salinidad, acidez y amargor, en cambio, la nariz es mucho más compleja y puede distinguir miles de aromas diferentes. Así que, si de verdad quieres disfrutar del vino que tienes en la copa, por ejemplo un blanco italiano como el Librandi Ciro Bianco Greco, es mejor que no lleves colonia o perfume y tampoco lleves pintalabios pues puede afectar al sabor del vino.

2. ¿Cuál es la temperatura adecuada a la que se debe servir un vino?

Esta es una de los 5 puntos clave de la cata mas importantes. La temperatura de servicio del vino es tan importante y determinante como la temperatura de cualquier plato. Si la comida está demasiado caliente o por el contrario fría, no la vas a disfrutar igual. Lo mismo ocurre con el vino, un tinto templado nos parecerá volátil y flojo. Entonces, ¿Cuáles son las normas? Hay que tener en cuenta el entorno en donde se va a disfrutar el vino. Si hace calor, ya sea porque la sala tenga alta temperatura o porque sea un día de verano, se recomienda refrescar los tintos y enfriar bien los blancos. Te animo a que pruebes el  Maison Saturnino Grenache Blanc, es delicioso cuando se sirve muy frío, pruébalo y dime que te parece.

3. “Mal de la Botella’

Es una expresión que se usa para describir el hecho de que el transporte ha afectado a la calidad del vino y esta no se corresponde a lo que debiera. Tambien puede ocurrir justo despues de haber sido embotellado. En TheWinePlace.es solicitamos el envío de una muestra previa para poder hacer una comparativa y verificar la calidad cuando llegue la mercancía. Es importante que cuando se trate de transportes de larga distancia se deje reposar el vino un par de días para que se recupere de los vaivenes del viaje. Así que, cuando te llegue a casa el próximo pedido de vino, dale un par de días antes de abrir la primera botella.

4. Maridar Vino y Comida

Lo primero, elije vinos que te gusten. Parece obvio, pero es fundamental. Después prueba diferentes combinaciones a ver cuál te parece que funciona mejor. La combinación perfecta es aquella en la que ambos, vino y comida, se potencian y saben mejor juntos que por separado. Es divertido probar y experimentar como conjugan recetas distintas con vinos diferentes.

5. Procura tener la cristalería adecuada

Este es el último de nuestros 5 puntos clave de la cata. Asegúrate de tener 6 copas de vino tinto y 6 copas de Champagne. No tienen por qué ser elegantes y caras, sólo tienes que fijarte en que tengan la medida, forma y profundidad adecuada para ensalzar el vino lo más posible. El poder apreciar los aromas del vino es muy importante y la copa debería favorecerlo. Agita suavemente el vino en la copa y disfruta de aromas increíbles.

Escrito por

Soy un Nor-Irlandés afincado en Valencia. Mi carrera en el mundo del vino comenzó hace ahora más de tres décadas, en Londres, dónde me diplomé en la prestigiosa escuela WSET. Soy el fundador de TheWinePlace.es, un lugar donde los aficionados pueden disfrutar de una selección de vinos internacionales y Verde Marte, una empresa dedicada a exportar vinos españoles. También, cursos.thewineplace.es, un ‘approved programme provider’ de los cursos de la escuela WSET. Desde mi columna semanal en el diario El Mundo y 5 Barricas, una revista de vinos online, trato de satisfacer la curiosidad de los aficionados desde una postura cercana y sencilla.

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